Главная   >>  Питание   >>  Энергетические батончики в поход

Энергетические батончики в поход

Энергетические батончики в походе вещь весьма полезная. Они помогут быстро восстановить силы и пополнить запас энергии при длительных переходах в промежутках между основными приготовлениями пищи. Также они могут стать приятным десертом к чаю.

Благодаря балансу белков и углеводов энергетические батончики надолго утоляют голод. Другим их бесспорным достоинством является возможность длительного хранения. Они не крошатся, не плавятся от жары и долго сохраняют свои вкусовые качества.
В состав батончиков обычно включают орехи, семечки, сухофрукты или мюсли. В этих продуктах содержится большое количество витаминов и минералов.

Энергетические батончики можно купить, но их несложно приготовить и собственноручно на свой вкус. Приведем несколько простых рецептов приготовления батончиков.

Фруктово-ореховые энергетические батончики
Ингредиенты:
• Сухофрукты (изюм, чернослив, финики, курага) – 300 грамм;
• Орехи (грецкие, фундук, миндаль) или семечки (подсолнечные, тыквенные, кунжутные) – 100 грамм.
Приготовление.
Сухофрукты надо помыть, обсушить и порезать очень мелко. Орехи измельчаем в ступке или в кофемолке. Далее смешиваем сухофрукты с орехами и разминаем все до получения пластичной массы.
Из полученной массы формируем батончики и слегка подсушиваем их в духовке, но не запекаем, а то они получатся слишком твердыми.

Энергетические батончики-мюсли
Ингредиенты:
• Овсяные хлопья – 100 грамм;
• Арахис или грецкие орехи – 100 грамм;
• Сухофрукты (изюм, чернослив, финики, курага) – 200 грамм.
Приготовление.
Моем, подсушиваем и измельчаем сухофрукты. Орехи толчем в ступке, овсяные хлопья мнем руками или слегка измельчаем в блендере или кофемолке. Затем смешиваем все ингредиенты до образования пластичного теста. Если смесь получилась суховатой, добавьте чуть-чуть меда или воды. Сформируйте батончики и подсушите их в духовке.

Любой из этих рецептов поможет приготовить вкусный и питательный энергетический батончик, а заодно удивить своих друзей умением делать оригинальный и компактный «карманный перекус».