Главная   >>  Питание   >>  Гречневая запеканка

Гречневая запеканка

Одной из самых любимых каш на Руси была гречка. Ее готовили и на праздники, и в повседневные дни. Приготовленная гречневая каша в русской печи была просто великолепно, рассыпчатая и вкусная. Ее могли заправлять сливочным маслом или заливать молоком. А вот остатки каши хозяюшки применяли для приготовления гречневой запеканки. Ее можно даже подать на праздничный стол. Она практически нечем не отличалась от остальных запеканок.

Ее не так сложно приготовить в полевых условиях, а о домашних я вообще молчу. Подавать на стол ее можно как горячей, так и холодной. Она придется по душе каждому от мала до велика.

Ингредиенты:
• Гречневая крупа – 400 грамм
• Лук сушеный – горсть
• Перец сладкий сушеный – горсть
• Помидоры сушеные – горсть
• Сыр твердый – 100 грамм
• Яичный порошок – столовая ложка с горкой
• Топленое масло – столовая ложка с горкой
• Приправы по вкусу, соль.

Приготовление
Первоначально нужно поставить котелок на слабый огонь и растопить в нем сливочное масло. После масло смешиваем с сушеным луком, перцем и помидорами. Немного прогреваем сушеные овощи в масле, после чего засыпаем гречку, и немного солим. Заливаем это все водой, накрываем крышкой и оставляем это все на 10-15 минут. А пока гречка будет вариться, мы займемся соусом. Для соуса нам необходимо яичный порошок развести в теплой воде, до консистенции напоминающего жидкое тесто. Сыр мелко режем (можно натереть) и смешиваем с яичным соусом. В соус можно добавит приправы, которые вам больше всего нравятся.

Когда гречка сварилась ее необходимо перемешать, для того чтобы овощи, которые внизу равномерно распределились в котелке. После заливаем кашу сырной смесью и добавляем зелень и орехи, и накрываем крышкой. Как только сыр расплавился запеканку можно снимать. Ее следует остудить. И все гречневая запеканка готова к употреблению!