Главная   >>  Питание   >>  Хранение продуктов в походе

Хранение продуктов в походе

Вопрос длительной сохранности продуктов для тех, кто отправляется в многодневный поход, весьма актуален. И хотя туристы стараются обычно брать с собой то, что быстро не испортится: разные крупы и консервы. Однако бывают ситуации, когда запасы еды исчерпаны, а маршрут проходит вдалеке от магазинов.
В таком случае пищу надо просто добыть. Если точнее: можно собрать грибы, ягоды или фрукты, поохотиться или наловить рыбы. Но и добытое пропитание может быстро испортиться, поэтому предлагаем вам варианты длительного хранения продуктов в походе.

Как сохранить мясо
Мясо надо прокоптить или провялить.
Надо заметить, что срок хранения копчёного мяса находится в зависимости от того, сколько времени оно коптилось. Когда процесс копчения проводился только одну ночь, то его можно без вреда для здоровья употреблять в пищу в течение недели. Если мясо коптилось две ночи, то и срок его сохранности увеличивается: от двух недель до месяца.

Как протекает процесс копчения мяса:
Подготовка мяса. В том случае, когда вы заметили следы плесени на кусках мяса, сразу же избавьтесь от нее, а мясо промойте в проточной воде.
Выкапывание ямы для копчения. Ширина ямы – где-то 50 см, а глубина — примерно 1 метр.
Изготовление решётки. В качестве материала для изготовления решетки на яму подойдут ветви или доски.
Разведение костра. Костёр надо соорудить на дне ямы, и от него должно исходить много дыма. Поэтому подбрасывать в него надо сырые или зеленые дрова. Не рекомендуется подкидывать в костер смолистые ветки, так как вкус мяса будет испорчен.
Установка решётки. Расстояние между решеткой и дном ямы должно быть где-то 75 см от дна.
Раскладывание мяса. Подготовленные к копчению куски мяса надо разложить на решетке и сверху накрыть его ветками и листьями.
Копченое мясо по виду похоже на тёмную изогнутую палку.
Если речь идет о вялении мяса, то для этого его сначала надо порезать тонкими пластинками и потом высушить на ветру или над дымом от костра. Второй вариант напоминает копчение, однако при вялении не требуется ничем накрывать решётку с мясом. Можно просто развесить его высоко над тлеющим костром.

Как сохранить рыбу
Предварительно удалите из рыбы ее внутренности и потом насухо протрите ее. После этого позаботьтесь, чтобы ее брюшко было раскрытым, для чего поперёк тушки рыбы вставьте распорки. Дайте ей в таком виде просохнуть где-то полчаса, а затем набейте ее брюшко крапивой или сухой осокой. Тушки не должны соприкасаться, поэтому между ними тоже положите эти растения. Можно рыбу высушить, положив на горячие камни, или прокоптить. Перед копчением у рыбы надо удалить голову и хребет, а потом тушку насадить на прут.

Как сохранить ягоды и фрукты
Лучше всего ягоды или фрукты высушить. Это можно произвести на солнце, на ветру или над огнем, только фрукты сначала надо порезать тонкими кусочками и сушить, пока из них не уйдет влага.
Что касается зимней поры, то основное хранение продуктов в походе в это время – это их заморозка.