Главная   >>  Питание   >>  Как приготовить мясо на шпажках в походе

Как приготовить мясо на шпажках в походе

Если у вас есть представление о том, как выглядит мясо на шпажках, то это вовсе не означает, что вы сумеете его приготовить без предварительной информации. Дело в том, что те кусочки обжаренного мяса на тонких палочках, которые можно купить на городских пляжах или заказать в кафе, готовятся вовсе не на костре. Точнее на костре их только обжаривают, создавая финальный штрих. Само же приготовление происходит на сковороде, в раскаленном подсолнечном масле или животном жиру. Первое с чем вы столкнетесь в походе – это перегорание палочек и падение мяса в костер. О том, как справится с куском курицы в походных условиях, читайте в этой статье.

Замачивание мяса
В качестве сытного обеда может выступать как куриная грудка, так и пойманная в ходе привала рыба. Рыба чистится, вынимаются потроха и промывается. Шкуру не снимать, достаточно счистить чешую. Солим (натирая) и добавляем специи. Мясо готово к жарке. С курицей необходимо чуть повозится. Мясо перед жаркой необходимо замочить. Для этого подойдет разведенный с водой уксус, белое сухое вино, молоко, кефир или, в крайнем случае, пиво. Для приготовления маринада в обязательном порядке понадобится луковица и черный перец (душистый) и соль. По желанию можно использовать другие специи: базилик, кориандр(!), пажитник. Время замачивания может составлять от 30 до 60 минут.

Подготовка кострища
В походных условиях проще всего сделать небольшую яму, глубиной в 5-7 сантиметров. Это более безопасно, пепел и угли не будут раздуваться ветром. С подветренной стороны проделываем несколько канавок, по ним воздух будет поступать к углям. Далее ограждаем наш костер природным камнем. Форму ямы и контур из камней предпочтительней использовать прямоугольную.

Шпажки
Прутки, толщиной с мизинец, необходимо вырезать из твердых пород лиственных деревьев: ива, бук, акация, дикая вишня, и прочие, но, ни в коем случае, не хвойные деревья. Копоть от горящей смолы испортит продукт. Помимо «шампуров», нарежьте несколько коротких шпажек потоньше, они понадобятся для поперечного закрепления мяса.

Жарим
Жарка мяса на шпажках проводится на прогоревших углях, пламя можно пригасить оставшимся маринадом, взбрызгивая на мясо и угли. Куски прижимаем как можно ближе друг к другу, не оставляя промежутки, чтобы не прогорала шпажка. Края прутков можно класть на края камней, периодически поворачивая для обжарки куски.