Главная   >>  Питание   >>  Как сушить овощи и мясо в поход

Как сушить овощи и мясо в поход

Поход требует наличия определённого набора продуктов. Очень хорошо для этих целей подходят сушеные овощи, фрукты и мясо. Готовить их можно различными способами. Очень удобно сушить еду в электросушилке. Этот электроагрегат работает при невысокой температуре изначально, что помогает сберечь витамины и вкус свежих овощей.

Сушим овощи
Если вы не готовы потратиться на электросушилку, то можно воспользоваться духовкой либо дедовским изобретением – решеткой на ножках. Вы должны понимать, что такой процесс потребует от вас большего количества действий. К тому же температура в духовке выше, а вентиляция (если нет аэрогриля) хуже. Есть и положительные моменты – так появляется возможность следить за овощами и переворачивать их каждые 20 мин. Некоторые опытные мастера приспосабливают вентилятор к открытой дверце духовки. Сушить овощи и фрукты довольно легко. Достаточно нарезать их потоньше и разложить в духовке.

Сушим мясо
Сушка мяса более трудный процесс. Существует большое количество рецептов. Давайте рассмотрим 2-а из них. Можно половину приготовленного мяса засушить как подсоленный фарш, а вторую часть – в виде джерки. Джерки – это заранее замаринованные со специями и высушенные пластинки нежирного мяса. Они хуже развариваются, однако их вкус остается очень насыщенным.

Советы
Лучше всего хранение и выдачу джерки и сушеных помидоров оставить на совести самого бережливого и сурового человека из всей группы, отправившейся в поход. В противном случае их запасы растают буквально на глазах, поскольку продукт вкусный не только в походном котелке, но и в сухом виде.
Некоторые вяленые продукты можно не сушить самостоятельно, а приобрести на рынке. К такому перечню относят сухофрукты, цукаты, грибы, если повезет – баклажаны, помидоры и сладкий перец. Нельзя покупать овощи, перетертые в порошок. Они придают аромат блюду, а вот вкуса вы не дождетесь. Для еды овощи сушат соломкой или кольцами.

И последнее – специи
Вес пакетиков со специями очень мал, но насколько измениться вкус кушанья в вашем котле! К тому же острая и горячая еда является отличной профилактикой высотной болезни и различных простуд. Естественно можно обойтись и готовыми смесями. Однако более оптимальным вариантом будет захватить в поход 5-6 видов приправ. Так ваши привалы и биваки приобретут характер праздника тела и души.