Главная   >>  Питание   >>  Рыба в походе

Рыба в походе

Рыба прекрасный источник полноценного белка, который так необходим в походе. Ко всему нужно знать, что любительская ловля рыбы является законной, если соблюдаются правила рыболовства, существующие в определенном районе.

Свежая рыба
Свежую рыбу в походе можно пожарить, отварить, приготовить из нее уху, запечь на костре. Перед жаркой рыбу очищают и натирают солью (если толстые кусочки, их режут вдоль), и, прежде чем, положить на сковороду, обваливают в панировочных сухарях или муке. Маленькую рыбку можно пожарить над костром, проткнув палку в нее.

Копченая рыба
Свежая рыба в походе быстро может испортиться. Понять это можно по тому, что меняется цвет жабр. Для того, чтобы сохранить подольше рыбу, ее коптят или засаливают.
Для многих копченая рыба является деликатесным продуктом. Она вкусная, нежная и питательная. Коптят рыбу двумя способами: горячим и холодным. Горячее копчение – более быстрый процесс приготовления, но рыба хранится не долго, около 5-ти дней. На холодное копчение нужно больше времени, зато рыба, может лежать не испорченной долго.
В походных условиях горячий способ наиболее приемлемый, потому что в этот период рыба про запас не приготавливается. Для горячего копчения можно брать различную рыбу, но лучше всего по вкусу получаются речной окунь, налим, угорь, лещ. Для копчения подходит целая и порезанная рыба.

Тузлучный засол
Существует также тузлучный засол, он также применяется для долгого сохранения рыбы. Крупную рыбу, хорошо почищенную и помытую, с удаленными жабрами, на 30 минут подвешивают и сушат на воздухе, затем кладут в бочку с высокими стенками спинкой вниз и хорошо посыпают солью (по пропорциям 0,5 кг на 5 кг рыбы). Наверх кладут деревянную круглую доску, на которую ставят тяжесть, например, камень.
Рыба солится примерно 3 дня, если же очень крупная весом 10-15 кг, то плюс еще 2 дня. В период соления сосуд с рыбой нужно беречь от попадания в него воды.
И это еще не окончание засолки, хотя в таком состоянии рыба может храниться несколько месяцев.
После того как рыба извлечена из бочки, ее вновь нужно просушить на воздухе около 10 часов и беречь, чтобы на нее не садились мухи. Далее рыбу можно прокоптить, вялить или сделать из нее прекрасный балык.