Главная   >>  Питание   >>  Съедобные деревья и растения

Съедобные деревья и растения

Еще наши деды и прадеды, ходя в лес, знали, какие растения уложить в корзинку, а какую ягодку съесть можно. Сейчас многие живущие в городе и понятия не имеют, какие существуют съедобные деревья, не редко нарекая себя и близких на отравление.
Поэтому некоторые не ведающие лесные туристы, в погоне за «лесной экзотикой» прибегают к услугам знающего населения.
На территории нашей страны насчитывается свыше двух тысяч растений, полностью или частично пригодных в пищу. Практически любая часть земли нашей планеты, исключая разве плавучие льды Северного Ледовитого океана и ледники высокогорья, может обеспечить человека вегетарианским обедом, где будет салат, первое, второе, третье блюда, а возможно, и экзотический десерт.

Пригонные в пищу части деревьев
Употреблять в пищу можно не только растения, но и деревья. Если точнее выразится, речь идет не самих съедобных деревьях, а об их частях, и то не в любое время года. Например, шишки, желуди или заболонь — тонкая, прилегающая к стволу молодая кора. Сосна может предложить к столу пять годных в пищу частей: нераспустившиеся цветочные почки, молодые побеги, заболонь, шишки и, в. качестве витаминного напитка, хвою.
У красавицы березки, кроме заболони и сока, можно употреблять почки и молодые листья, которые содержат до 23% белковых веществ и 12% жира. Почти полностью съедобна карликовая полярная ива. Молодые листья ивы, в 7-10 раз богаче витамином С, чем апельсины. Желудем дуба издревле спасались от голода жители Европы. Сырыми в пищу их не употребляют, необходимо первоначально хорошенько их приготовить, это занимает много времени и сил.

Возможно мы убедили вас, что деревья можно использовать не только в качестве дров или строительного материала, но и употреблять в пищу. Наиболее питательна и вкусна заболонь (иногда ее неправильно называют лыком) весной, в период соковыделения и интенсивного роста дерева. Хотя, в принципе, ее можно использовать в гастрономических целях и летом и осенью.

Съедобные растения
С наступлением весны, природа щедро предоставляет множество съедобных трав, кореньев, клубней, ягод, грибов. Не забудьте подготовиться к встрече с флорой тех широт, куда вы собираетесь, и к уже известным вам съедобным растениям прибавить целый ряд других. Очень важно знать не только, что можно есть, но и какие растения есть категорически нельзя.
Больше всего дикие растения пригодны для салатов. Питателен витаминный салат с легкой, возбуждающей аппетит горчинкой из молодых листьев и корней одуванчика. Для удаления горечи листья надо замочить в круто подсоленной воде на полчаса, корни — 2—3 часа. Нарезанные мелкими кусочками корни и листья заправляют сметаной и солят по вкусу. Поджаренные и измельченные корни одуванчика приобретают сладковатый вкус и вполне заменяют кофе.