Главная   >>  Питание   >>  Сладости в походе

Сладости в походе

Сразу же заметим, что сладости в походе играют свою немаловажную роль. Ведь ничто так не взбодрит уставших путников, как кружка чая со сладеньким. К тому же сладости помогают пополнить утраченные в трудных условиях похода калории, нормализуют уровень глюкозы в организме. Однако надо понять, какие именно сладости подойдут для этой цели.

Лучше не брать с собой в поход:
• Летом это шоколад, конфеты и печенье в шоколадной глазури, которые при высокой температуре начнут таять и могут превратиться в липкую массу. Зима для таких сладостей наиболее подходящее время.
• Также любые другие скоропортящиеся продукты, которые надо сохранять только при низкой температуре, т.е. в холодильнике.
• Еще один нежелательный продукт — это хрупкие крекеры или другое легко крошащееся печенье. Пусть оно долго не портится, но в виде крошек мало кому понравится. Хотя из него может получиться вкусный походный торт, если есть сгущенка.

Этим сладостям скажите «да»:
• В первую очередь это, конечно, изюм, курага, финики, чернослив и др. сушеные фрукты. Они, как известно, могут долго сохранять свои качества и помогают быстро восстановить энергию.
• Можно брать в поход любые леденцы, лучше мятные. Сразу они все не съедется, поэтому их хватит надолго, ведь желание отведать сладкого будет посещать вас ежедневно.
• Еще один сладкий продукт, который подойдет для походов, это сгущенка, как обычная, так и вареная. Она довольно универсальна в использовании, только лучше запастись сгущенкой в мягкой упаковке.
• Не забудем упомянуть о сухариках и о галетном печенье, которые по своим качествам прекрасно подойдут для походов.
• Также, хотя их и нельзя отнести к сладостям, большой популярностью среди туристов пользуются орехи и семечки.

Также к сладостям в походе по праву надо причислить цукаты. Единственное, надо заметить, что они дорого стоят. Поэтому их приобретение для похода будет напрямую связано с финансами группы.
Особенно, если в период похода кто-то желает отпраздновать свой день рождения, немного цукатов будут как нельзя кстати. Туристы по традиции готовят в качестве угощения такой своеобразный «походный торт»:
— мелко покрошить печенье,
— перемешать его со сгущенкой, при этом добавив измельченные имеющиеся сухофрукты,
— массу аккуратно разместить в миске и украсить сверху орехами и цукатами,
— после того, как он пропитается где-то 30-40 минут, можно угощать друзей.