Главная   >>  Планируем поход с детьми   >>  Составление меню раскладки для похода

Составление меню раскладки для похода

Организация похода группы детей от 6 до 8 человек, в возрасте 11-13 лет, требует усиленного внимания к составлению меню раскладки. Выбор указанного возрастного периода для обсуждения не случаен. Несмотря на минимальный возрастной разбег, 12 лет является пороговым периодом. Те, кто постарше, более выносливы и менее переборчивы в еде. А вот, детки возрастом до 12 лет очень неохотно переносят смену привычного рациона и режима питания.

Общая подготовка меню раскладки
Для начала определяем маршрут следования и его протяженность в километрах, разбиваем прохождение в две стороны на количество дней, берем 1-2 дня запаса. Далее определяем общий вес снаряжения и делим его на количество детей в группе. Исходя из веса на одного человека, рассчитываем количество необходимых на день килокалорий, умножаем на число участников групп и на количество дней походи. Также учитываем запас. Зная калорийность каждого продукта, мы с высокой точностью можем подсчитать объем пропитания группы на весь период следования. Это самый грамотный подсчет, применяемый в экспедициях дальнего следования. Составление меню раскладки начинается с наполнения выверенного объема конкретными продуктами, с учетом необходимого разнообразия и особенностей рациона конкретных участников.

Особенности рациона участников
С данным вопросом необходимо обращаться к родителям, причем сделать это необходимо заранее. Первое, что нас интересует, это аллергические противопоказания к определенным продуктам, личная непереносимость блюд, и отношение родителей к тем или иным продуктам: возможно в семье придерживаются вегетарианского рациона или не употребляют свинину. Впрочем, свинину мы в любом случае рекомендуем исключить из меню, так как структура мяса предрасположена к развитию паразитов, а его повышенная жирность не способствует долгому хранению.

Составляем меню
Для нормального функционирования пищеварительной системы, дневной рацион в обязательном порядке должен включать жидкие горячие блюда. Завтрак должен состоять из «быстрых» углеводов и белков. В качестве перекусов целесообразно запастись сухофруктами, сухарями или печеньем. Обед включает свежий суп (в крайнем случае, супы быстрого приготовления) и кашу, дополненную яйцами, сваренными вкрутую, или тушенкой. Ужин может состоять, как из одних бутербродов с чаем, так и включать овощной салат.